. udah lama gak posting...
kkali ini postingannya mengenai sejarah bika si mariana...
SA.Sejarah
berdirinya
Bika simariana merupakan salah satu usaha makanan /
kue tradisional di sumatera barat. Bika
merupakan kependekan dari Biskuit Koto baru Asli. Pada zaman dahulunya Bika si
mariana ini sudah di kelola oleh nenek moyang pada zaman belanda. Pada saat itu
ibu mariana sebagai pembuat bika ini menjualnya di sekitar stasion kereta api,
naik turun kereta api dan dijual dengan ukuran yang besar dan proses memasaknya
sangat lama.
Tahun 70an ibu mariana meninggal dunia. Setelah ibu
mariana meninggal usaha bika ini sempat berhenti selama 20 tahun. Namun pada tahun
1990 usaha ini mulai bangkit kembali dan di olah oleh gemerasi ke tiga sampai
saat ini yaitu yang kita kenal dengan bika simariana yang terletak di Jl. Raya
bukittinggi samping polsek koto baru padang panjang.
Bika mariana yang kita kenal saat ini menjual bika
dengan ukuran yang kecil dengan harga 3000/ buah. Namun harga awalnya itu hanya
500 / buah setelah itu naik menjadi 750/ buah kemudian menjadi 1500/buah dan
hingga sekarang dengan harga 3000/buah.
Saat ini bika sudah ada di modifikasi atau di lakukan
pembaharuan yaitu dengan penambahan gula merah sebagai variasi rasa pada bika.
Namun bika dengan penambahan gula merah ini hanya dapat ditemukan atau dibeli
pada hari sabtu dan minggu di toko bika si mariana.
2.
Struktur
Organisasi
Dapur adalah tempat untuk
memproduksi/mengolah makanan dan minuman dari bahanyang belum jadi,
dipersiapkan sesuai dengan metode yang ditetapkan untuk dapatdisajikan dan
dijual kepada konsumen, dapur pada usaha bika mariana ini langsung berada pada
tempat penyajian atau penjualan. Maksudnya disini adalah agar konsumen atau
pembeli dapat melihat langsung cara dan proses pembuatannya.
Untuk mendukung setiap kegiatan di dapur
agar terorganisasi dengan baik dibutuhkan strtuktur organisasi. Namun karena
usaha bika mariana ini merupakan usaha keluarga sehingga karyawannya adalah anggota keluarganya. Pemilik dari bika
mariana yang sekarang ini merupakan keturunan dari ibu mariana sebagai pemilik
utama. Usaha bika ini memiliki karyawan berjumlah 16 orang
3.
Resep
Bika adalah makanan yang terbuta dari
air kelapa, tepung beras dan gula pasir. Bika ini diolah dengan cara yang unik
yaitu dengan cara bahan-bahan dibuat menjadi adonan lalu dipanggang diatas
tungku api dan dialas dengan daun jati dan kemudian diatas tungku di tutup dan
di bakar lagi dengan bara api.
Resep
Bahan
:
-
250 gram tepung beras
-
100 gram gula pasir
-
300 ml air kelapa
-
150 gram kelapa
Cara
membuat :
1. Buat
adonan dari tepung beras, gula pasir dan air kelapa. Aduk rata
2. Tambahkan
kelapa parut
3. Tuangkan
satu sendok cekung ke atas daun jati lalu bakar di dalam tungku dan diatas nya
diberi lagi bara api.
referensi dari mana ini mbak ? tentang sejarah ny..
ReplyDelete