BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Hampir
seluruh wilayah Indonesia cocok untuk bididaya tanaman pisang. Tanaman pisang
tersebar mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi, baik yang
dibudidayakan di lahan khusus maupun ditanam sembarangan di kebun atau di
halaman. Hampir setiap pekarangan rumah diIndonesia terdapat tanaman pisang,
hal ini dikarenakan tanaman cepat menghasilkan, dapat berlangsung lama, mudah
ditanam dan mudah dipelihara
Dari
seluruh bagian tanaman pisang, buah pisang dan daun pisanglah yang banyak
dimanfaatkan oleh masyarakat. Sedangkan bagian lain dari tanaman ini masih
terbatas pemanfaatannya, misalnya saja jantung pisang. Pada fase pembungaan dan
pembuahan, setelah pembentukan sisir pisang yang terakhir, kemudian dilakukan
pemotongan bunga (jantung pisang). Dan biasanya bunga ini langsung dibuang
karena dianggap limbah. Padahal bunga (jantung pisang) memiliki nilai gizi yang
cukup baik dan dapat di buat berbagai macam hasil olahan makanan.
B.TUJUAN
Adapun tujuan dari pembuatan makalah ini adalah agar
mahasiswa dan masyarakat mengetahui bahwa jantung pisang bukan untuk di buang
namun masih bias dimanfaat kan dengan berbagai macam hasil olahan dan
mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
sejarah
tanaman pisang
Pisang merupakan tanaman asli daerah asia tenggara
termasuk Indonesia. Tanaman pisang mempunyai nama latin musa paradisiacal.nama musa diambil dari nama seorang dokter
kaisar romawi octavianus augustus yang bernama Antonius musa yang menganjurkan
pada kaisarnya untuk makan pisang setiap hari nya agar tetap kuat sehat dan
segar.
Morfologi
tanaman pisang
Tinggi pohon pisang sekitar 1-2 meter, bentuk
daunnya besar dan lebar memiliki buku-buku dengan permukaan halus bewarna
hijau. Buah nya bergerombol dengan bunga bewarna merah keunguan.
Pohon pisang akan berbunga setelah berumur kira-kira
8 bulan. Ada juga baru berbunga setelah 10 bulan misalnya pisang kepok.
Sedangkan pisang lain seperti pisang lilin, pisang susu sudah berbunga setelah
mencapai umur 7 bulan. jantung pisang dapat diambil setelah 15-20 hari umur
bunga pisang.
Budidaya tanaman pisang sangat mudah dan cepat
berbuah sehingga tanaman ini dapat kita jumpai baik itu di dataran tinggi
maupun dataran rendah, di lahan khusus maupaun di kebun atau di halaman rumah.
B.
kandungan gizi dan manfaat jantung pisang
Jantung pisang yang dianggap limbah dan dibuang
begitu saja menyebabkan banyak orang yang tidak tahu akan kandungan dan manfaat
pada jantung pisang, sehingga menyebabkan nilai ekonomi jantung pisang rendah.
Padahal jantung pisang kaya akan zat-zat yang di perlukan oleh tubuh manusia.
Kandungan dan komposisi gizi setiap jenis pisang itu
berbeda
Kandungan
gizi (komposisi kimia) dari beberapa jenis jantung pisang (setiap 100 gr)
Jenis jantung pisang
|
protein
|
lemak
|
karbohidrat
|
Kalsium
|
besi
|
posfor
|
Vit A
|
Vit B
|
Vit C
|
raja
|
1,38
|
0,43
|
8,56
|
4
|
0,2
|
60
|
160
|
0,04
|
8
|
susu
|
1,32
|
0,32
|
7,72
|
4
|
0,3
|
40
|
150
|
0,05
|
10
|
kepok
|
1,26
|
0,35
|
8,31
|
6
|
0,4
|
50
|
140
|
0,06
|
9
|
klutuk
|
2,10
|
0,46
|
6,24
|
8
|
0,7
|
60
|
170
|
0,03
|
7
|
lilin
|
1,02
|
0,38
|
7,50
|
3
|
0,1
|
30
|
165
|
0,04
|
8
|
Manfaat
jantung pisang
Ø Jantung
pisang dapat diolah menjadi berbagai macam lauk pauk dan sayuran
Ø Sebagai
sayur jantung pisang mengandung serat
yang tinggi
Fungsi serat adalah
·
Memberikan perasaan kenyang yang lebih
lama sehingga dpat mencegah obesitas
·
Memperlambat kemunculan gula darah
(glukosa)
·
Meningkatkan kesehatan saluran
pencernaan
·
Mengikat lemak dan kolesterol
·
Mengurangi resiko penyakit jantung
Ø Menyembuhkan penyakit Disentri
dengan cara jantung pisang di cuci bersih lalu di kunyah dan di telan airnya.
Ø Menyembuhkan penyakit diare
Dengan cara jantung pisang dibakar sampai hitam, setelah itu
diambil bagian dalam nya dan makan.
Ø Sebagai alternative pengganti daging
Dengan cara di buat dendeng jantung pisang
Ø Mencegah stroke dan pendarahan otak,
baik jantung dan pembuluh darah
Ø Keluarga
Berencana Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan
sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan
Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan
sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan
C.
pengolahan
jantung pisang
Cara
menyiapkan jantung pisang sebelum diolah
Pertama-tama dengan cara mengetahui jenis jantung
pisang yang lazim atau sering digunakan yaitu biasanya berasal dari pisang
kapok,klutuk atau batu dan pisang siam. Jantung pisang yang paling enak
dikomsumsi adalah jantung pisang jenis klutuk atau batu dan sering di makan
mentah sebagai lalapan knhususnya bagi masyarakat jawa barat.
Pembuangan kulit luar yang berwarna merah dan tektur
kasar hingga ketemu bagian dalam berwarna putih kemerahan atau kekuningan.
Bagian tersebut kemudian dibelah menjadi dua bagian memanjang diiris
tipis-tipis dicuci dengan air bersih serta di rebus sampai layu pada air yang
telah mendidih.
Jantung pisang memiliki getah yang sulit untuk di
hilangkan oleh sebab itu sebelum memotong sebaiknya pisau di beri minyak goreng
terlebih dahulu agar tidak lengket
Pada umum nya jantung pisang cukup enak di makan
sebagai sayur/lauk, namun tidak semua jantung pisang enak dimakan contoh nya
jenis jantung pisang ambon. Jantung pisang ambon tidak enak dimakan karena
mengandung tamin yang berlebihan yang menimbulkan rasa pahit. Namun rasa pahit
ini dapat di hindarkan dengan cara membakar jantung pisang hingga setengah
masak sebelum dibuat menjadi sayur atau lauk.
D. HASIL OLAHAN JANTUNG PISANG
1.dendeng jantung pisang
Bahan
·
4 buah jantung pisang
·
1 sdm ketumbar
·
50 gram ikan teri
·
10 buah bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
Gula merah secukupnya
Cara
membuat
1. ambil
jantung pisang yang masih segar, buang kelopak bagian luar sehingga tampak
bagian dalam nya berwarna putih kemerah-merahan.
2. Rebus
sampai lunak lalu tumbuk hingga halus
3. Bumbu-bumbu
di tumbuk lalu di masak dalam wajan lalu masukkan tumbukan jantung pisang
4. Diaduk-aduk
sampai merata lalu tambahkan gula merah
5. Jika
sudah masak silahkan diangkat dan di cetak didalam tampah
6. Jemur
selam 2-3 hari hingga kering, lalu di goring hingga masak.
Mantaappp..(y)
ReplyDeletekonten yang bagus, di website kampus saya juga memberikan berita tentang Tujuh Mahasiswa UNAIR Ciptakan Makanan Sehat dari Jantung Pisang, saya punya tautan untuk referensi Anda atau kunjungi di bawah
ReplyDeletehttp://news.unair.ac.id/2019/05/08/tujuh-mahasiswa-unair-ciptakan-makanan-sehat-dari-jantung-pisang/
Kami PT. Perkasa Multindo Sejahtera bergerak dibidang kontraktor partisi r8. Menjual dan menyewakan berbagai kebutuhan partisi r8 seperti stand r8, stand pameran, panel photo, backdrop, fitting room, ticket box, meja r8, gate, flooring, material partisi r8 seperti beam, post, partisi laminasi/triplek laminasi, klik, kunci L, dll.
ReplyDelete