Sunday, April 21, 2013

jantung pisang si limbah bergizi dan bermanfaat


BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Hampir seluruh wilayah Indonesia cocok untuk bididaya tanaman pisang. Tanaman pisang tersebar mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi, baik yang dibudidayakan di lahan khusus maupun ditanam sembarangan di kebun atau di halaman. Hampir setiap pekarangan rumah diIndonesia terdapat tanaman pisang, hal ini dikarenakan tanaman cepat menghasilkan, dapat berlangsung lama, mudah ditanam dan mudah dipelihara
Dari seluruh bagian tanaman pisang, buah pisang dan daun pisanglah yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Sedangkan bagian lain dari tanaman ini masih terbatas pemanfaatannya, misalnya saja jantung pisang. Pada fase pembungaan dan pembuahan, setelah pembentukan sisir pisang yang terakhir, kemudian dilakukan pemotongan bunga (jantung pisang). Dan biasanya bunga ini langsung dibuang karena dianggap limbah. Padahal bunga (jantung pisang) memiliki nilai gizi yang cukup baik dan dapat di buat berbagai macam hasil olahan makanan.

B.TUJUAN
Adapun tujuan dari pembuatan makalah ini adalah agar mahasiswa dan masyarakat mengetahui bahwa jantung pisang bukan untuk di buang namun masih bias dimanfaat kan dengan berbagai macam hasil olahan dan mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh.




BAB II
PEMBAHASAN
A.    sejarah tanaman pisang
Pisang merupakan tanaman asli daerah asia tenggara termasuk Indonesia. Tanaman pisang mempunyai nama latin musa paradisiacal.nama musa diambil dari nama seorang dokter kaisar romawi octavianus augustus yang bernama Antonius musa yang menganjurkan pada kaisarnya untuk makan pisang setiap hari nya agar tetap kuat sehat dan segar.
Morfologi tanaman pisang
Tinggi pohon pisang sekitar 1-2 meter, bentuk daunnya besar dan lebar memiliki buku-buku dengan permukaan halus bewarna hijau. Buah nya bergerombol dengan bunga bewarna merah keunguan.
Pohon pisang akan berbunga setelah berumur kira-kira 8 bulan. Ada juga baru berbunga setelah 10 bulan misalnya pisang kepok. Sedangkan pisang lain seperti pisang lilin, pisang susu sudah berbunga setelah mencapai umur 7 bulan. jantung pisang dapat diambil setelah 15-20 hari umur bunga pisang.
Budidaya tanaman pisang sangat mudah dan cepat berbuah sehingga tanaman ini dapat kita jumpai baik itu di dataran tinggi maupun dataran rendah, di lahan khusus maupaun di kebun atau di halaman rumah.

B.      kandungan gizi dan manfaat jantung pisang
Jantung pisang yang dianggap limbah dan dibuang begitu saja menyebabkan banyak orang yang tidak tahu akan kandungan dan manfaat pada jantung pisang, sehingga menyebabkan nilai ekonomi jantung pisang rendah. Padahal jantung pisang kaya akan zat-zat yang di perlukan oleh tubuh manusia.

Kandungan  dan komposisi gizi setiap jenis pisang itu berbeda
Kandungan gizi (komposisi kimia) dari beberapa jenis jantung pisang (setiap 100 gr)
Jenis jantung pisang

protein

lemak

karbohidrat

Kalsium

besi

posfor

Vit A

Vit B

Vit C
raja
1,38
0,43
8,56
4
0,2
60
160
0,04
8
susu
1,32
0,32
7,72
4
0,3
40
150
0,05
10
kepok
1,26
0,35
8,31
6
0,4
50
140
0,06
9
klutuk
2,10
0,46
6,24
8
0,7
60
170
0,03
7
lilin
1,02
0,38
7,50
3
0,1
30
165
0,04
8

Manfaat jantung pisang
Ø  Jantung pisang dapat diolah menjadi berbagai macam lauk pauk dan sayuran
Ø  Sebagai sayur  jantung pisang mengandung serat yang tinggi
Fungsi serat adalah
·         Memberikan perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dpat mencegah obesitas
·         Memperlambat kemunculan gula darah (glukosa)
·         Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
·         Mengikat lemak dan kolesterol
·         Mengurangi resiko penyakit jantung
Ø  Menyembuhkan penyakit Disentri dengan cara jantung pisang di cuci bersih lalu di kunyah dan di telan airnya.
Ø  Menyembuhkan penyakit diare
Dengan cara jantung pisang dibakar sampai hitam, setelah itu diambil bagian dalam nya dan makan.
Ø  Sebagai alternative pengganti daging
Dengan cara di buat dendeng jantung pisang
Ø  Mencegah stroke dan pendarahan otak, baik jantung dan pembuluh darah
Ø  Keluarga Berencana Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan
sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan


C.    pengolahan jantung pisang
Cara menyiapkan jantung pisang sebelum diolah
Pertama-tama dengan cara mengetahui jenis jantung pisang yang lazim atau sering digunakan yaitu biasanya berasal dari pisang kapok,klutuk atau batu dan pisang siam. Jantung pisang yang paling enak dikomsumsi adalah jantung pisang jenis klutuk atau batu dan sering di makan mentah sebagai lalapan knhususnya bagi masyarakat jawa barat.
Pembuangan kulit luar yang berwarna merah dan tektur kasar hingga ketemu bagian dalam berwarna putih kemerahan atau kekuningan. Bagian tersebut kemudian dibelah menjadi dua bagian memanjang diiris tipis-tipis dicuci dengan air bersih serta di rebus sampai layu pada air yang telah mendidih.
Jantung pisang memiliki getah yang sulit untuk di hilangkan oleh sebab itu sebelum memotong sebaiknya pisau di beri minyak goreng terlebih dahulu agar tidak lengket
Pada umum nya jantung pisang cukup enak di makan sebagai sayur/lauk, namun tidak semua jantung pisang enak dimakan contoh nya jenis jantung pisang ambon. Jantung pisang ambon tidak enak dimakan karena mengandung tamin yang berlebihan yang menimbulkan rasa pahit. Namun rasa pahit ini dapat di hindarkan dengan cara membakar jantung pisang hingga setengah masak sebelum dibuat menjadi sayur atau lauk.



D. HASIL OLAHAN JANTUNG PISANG
1.dendeng jantung pisang                           
Bahan
·         4 buah jantung pisang
·         1 sdm ketumbar
·         50 gram ikan teri
·         10 buah bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         Gula merah secukupnya
Cara membuat
1.      ambil jantung pisang yang masih segar, buang kelopak bagian luar sehingga tampak bagian dalam nya berwarna putih kemerah-merahan.
2.      Rebus sampai lunak lalu tumbuk hingga halus
3.      Bumbu-bumbu di tumbuk lalu di masak dalam wajan lalu masukkan tumbukan jantung pisang
4.      Diaduk-aduk sampai merata lalu tambahkan gula merah
5.      Jika sudah masak silahkan diangkat dan di cetak didalam tampah
6.      Jemur selam 2-3 hari hingga kering, lalu di goring hingga masak.

3 comments:

  1. konten yang bagus, di website kampus saya juga memberikan berita tentang Tujuh Mahasiswa UNAIR Ciptakan Makanan Sehat dari Jantung Pisang, saya punya tautan untuk referensi Anda atau kunjungi di bawah
    http://news.unair.ac.id/2019/05/08/tujuh-mahasiswa-unair-ciptakan-makanan-sehat-dari-jantung-pisang/

    ReplyDelete
  2. Kami PT. Perkasa Multindo Sejahtera bergerak dibidang kontraktor partisi r8. Menjual dan menyewakan berbagai kebutuhan partisi r8 seperti stand r8, stand pameran, panel photo, backdrop, fitting room, ticket box, meja r8, gate, flooring, material partisi r8 seperti beam, post, partisi laminasi/triplek laminasi, klik, kunci L, dll.

    ReplyDelete