Tuesday, July 2, 2013

bika si mariana...

.   udah lama gak posting... 
kkali ini postingannya mengenai sejarah bika si mariana...



SA.Sejarah berdirinya
Bika simariana merupakan salah satu usaha makanan / kue tradisional di sumatera barat.  Bika merupakan kependekan dari Biskuit Koto baru Asli. Pada zaman dahulunya Bika si mariana ini sudah di kelola oleh nenek moyang pada zaman belanda. Pada saat itu ibu mariana sebagai pembuat bika ini menjualnya di sekitar stasion kereta api, naik turun kereta api dan dijual dengan ukuran yang besar dan proses memasaknya sangat lama.
Tahun 70an ibu mariana meninggal dunia. Setelah ibu mariana meninggal usaha bika ini sempat berhenti selama 20 tahun. Namun pada tahun 1990 usaha ini mulai bangkit kembali dan di olah oleh gemerasi ke tiga sampai saat ini yaitu yang kita kenal dengan bika simariana yang terletak di Jl. Raya bukittinggi samping polsek koto baru padang panjang.
Bika mariana yang kita kenal saat ini menjual bika dengan ukuran yang kecil dengan harga 3000/ buah. Namun harga awalnya itu hanya 500 / buah setelah itu naik menjadi 750/ buah kemudian menjadi 1500/buah dan hingga sekarang dengan harga 3000/buah.
Saat ini bika sudah ada di modifikasi atau di lakukan pembaharuan yaitu dengan penambahan gula merah sebagai variasi rasa pada bika. Namun bika dengan penambahan gula merah ini hanya dapat ditemukan atau dibeli pada hari sabtu dan minggu di toko bika si mariana.
2.      Struktur Organisasi
Dapur adalah tempat untuk memproduksi/mengolah makanan dan minuman dari bahanyang belum jadi, dipersiapkan sesuai dengan metode yang ditetapkan untuk dapatdisajikan dan dijual kepada konsumen, dapur pada usaha bika mariana ini langsung berada pada tempat penyajian atau penjualan. Maksudnya disini adalah agar konsumen atau pembeli dapat melihat langsung cara dan proses pembuatannya.
Untuk mendukung setiap kegiatan di dapur agar terorganisasi dengan baik dibutuhkan strtuktur organisasi. Namun karena usaha bika mariana ini merupakan usaha keluarga sehingga karyawannya  adalah anggota keluarganya. Pemilik dari bika mariana yang sekarang ini merupakan keturunan dari ibu mariana sebagai pemilik utama. Usaha bika ini memiliki karyawan berjumlah 16 orang
3.      Resep
Bika adalah makanan yang terbuta dari air kelapa, tepung beras dan gula pasir. Bika ini diolah dengan cara yang unik yaitu dengan cara bahan-bahan dibuat menjadi adonan lalu dipanggang diatas tungku api dan dialas dengan daun jati dan kemudian diatas tungku di tutup dan di bakar lagi dengan bara api.
Resep
Bahan :
-          250 gram tepung beras
-          100 gram gula pasir
-          300 ml air kelapa
-          150 gram kelapa
Cara membuat :
1.      Buat adonan dari tepung beras, gula pasir dan air kelapa. Aduk rata
2.      Tambahkan kelapa parut
3.      Tuangkan satu sendok cekung ke atas daun jati lalu bakar di dalam tungku dan diatas nya diberi lagi bara api.


1 comment: